Лазерная косметология

Золотой стандарт косметологии

Лазер в косметологии и в медицине применяется уже более 40 лет. За это время он успел доказать свои неоспоримые преимущества перед традиционными методами лечения. Безболезненность, бесконтактность, отсутствие аллергических реакций и осложнений делают лазерные технологии уникальным инструментом для достижения превосходных результатов.

О том, какие косметологические проблемы можно решить с помощью лазера, рассказывает главный врач клиники Face & Body, дерматокосметолог, сертифицированный лазеролог Манасян Ольга Александровна. Она успешно работает в области лазерной косметологии более пяти лет, имеет патент на изобретение новой лазерной методики лечения кожи.

Ольга Александровна, чем объясняется столь широкое применение лазера в современной косметологии?

Слово «лазер» имеет англоязычное происхождение и является аббревиатурой: LASER - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. В переводе на русский язык это означает «усиление света вынужденным излучением». Это устройство, способное создавать очень мощный луч света только одной длины волны, имеющий маленькую площадь сечения. Даже очень тонкий лазерный луч обладает большой энергией, которая при воздействии на разные ткани организма вызывает определенные изменения в них. Таким образом, для каждой длины волны лазерного излучения характерно воздействие на определенные структуры кожи: эпидермис, дерму, сосуды, волосяные фолликулы, различные пигменты. Этот уникальный принцип (селективный фототермолиз) и лежит в основе различных лазерных технологий применяемых в дерматологии и косметологии.

Какие косметологические проблемы помогает решать лазер?

Лазер очень широко применяется для  омоложения кожи, в том числе для коррекции морщин. Он используется для  удаления нежелательных волос (эпиляции), позволяет успешно лечить сосудистые патологии (розацеа, гемангиомы, сосудистые звездочки). Также можно устранять пигметные пятна,  новообразования кожи(папилломы, бородавки и так далее), татуировки и перманентный макияж. Сейчас появились новые  лазерные методики для коррекции рубцов и растяжек (стрий), которые являются самыми эффективными на сегодняшний день. Все перечисленные технологии и методы с успехом применяются в нашей клинике уже не один год.

Расскажите подробнее о возможностях лазеров для омоложения кожи?

Сначала несколько слов о понятии «омоложение». Оно довольно многогранно и включает устранение и коррекцию морщин, выравнивание поверхности кожи, сужение пор, удаление волос, устранение вторичных признаков возрастных изменений – пигментных пятен, сосудистых звездочек. Для борьбы с вышеперечисленными признаками старения используются несколько лазерных систем, способных эффективно решать ту или иную проблему.

Один лазер может скорректировать мелкие и средние морщины, значительно уменьшить глубокие, сузить поры, «подтянуть» овал лица. Другой способен сделать кожу более упругой, выровнять ее текстуру. Третий устраняет гиперпигментацию кожи, четвертый - сосудистые звездочки. Сегодня наиболее современными методиками являются лазерная шлифовка и фракционное омоложение.

Чем отличается лазерная шлифовка кожи от фракционного омоложения?

При лазерной шлифовке воздействие, а точнее - повреждение эпидермиса и дермы, происходит на всем участке обрабатываемой кожи. Под воздействием лазерного луча удаляется поверхностный слой кожи, активизируются процессы регенерации. Это позволяет корректировать морщины, поры, удалить пигментные пятна. Глубина воздействия контролируется врачом до десятков микрон. После лазерной шлифовки формируется новый поверхностный слой кожи, восстановление может занять до 14 дней.

Во время фракционного омоложения (медицинский термин – фракционный фототермолиз) происходит повреждение малых участков кожи с образованием микротермальных лечебных зон (наноперфораций) контролируемой ширины и глубины, которые окружены нетронутыми участками жизнеспособного эпидермиса и дермы. За счет этих «островков» здоровой ткани происходит быстрое восстановление всей поверхности кожи, восстановительный период сокращается до 3-7 дней.

Как решается вопрос о выборе той иди иной методики для конкретного человека?

Выбор делает врач - исходя из пожеланий пациента и его индивидуальных особенностей и клинических показаний. Часто лазерные методики сочетаются, дополняются косметологическими процедурами (биоревитализация, контурная пластика, инъекции ботулотоксина и другие).

Проводятся процедуры в амбулаторных условиях - госпитализации не требуется. Риск осложений практически сведен к нулю. Возможность инфицирования такими тяжелыми инфекциями, как ВИЧ или гепатит, во время процедуры исключена, поскольку методика является бесконтактной.

Применяется ли во время процедуры анестезия?

Общего обезболивания не требуется — используется только местная анестезия. Кроме того, современные аппараты для лазерных шлифовок снабжены специальными охлаждающими кожу устройствами. Это позволяет проводить лазерную шлифовку и фракционное омоложение в амбулаторных условиях.

Надолго ли сохраняется эффект?

После лазерного воздействия клетки продолжают активно делиться еще в течение нескольких месяцев, что проявляется усилением эффекта от процедуры. При последующем систематическом уходе за кожей омолаживающий эффект сохраняется несколько лет.

Если лазерная шлифовка кожи давно и хорошо известна, то фракционный фототермолиз — относительно молодая методика...

Сегодня это один из наиболее надежных и перспективных методов омоложения и подтяжки кожи, признанный «золотым стандартом» в решении возрастных изменений кожи. В некоторых случаях это современная и безопасная альтернатива пластической операции.

Можно ли с помощью фракционного фототермолиза добиться сужения расширенных пор кожи?

Да, выработка коллагена и эластина, происходящая благодаря наноперфорации, возвращает коже эластичность, нормализует состояние стенок пор и, как следствие, приводит к их сужению.

Пациенты часто обращаются к косметологу с просьбой убрать рубцы, оставшиеся после угревой болезни (постакне). Может ли в этом помочь лазер?

Лазерной коррекции поддаются даже самые застарелые и углубившиеся в результате неправильного лечения рубцы. Уже после двух процедур их плотность и глубина значительно уменьшается. Лазерная шлифовка постепенно уничтожает соединительную ткань и стимулирует рядом лежащие здоровые клетки к делению — рубцы уменьшаются и сглаживаются.

Можно ли устранить растяжки (стрии)?

Да, лазер способен сделать их менее заметными, максимально выровняв структуру и цвет кожи. Курс лечения состоит из нескольких процедур, каждая из которых продолжается не более получаса.

Для обработки каких областей тела используется лазерная шлифовка и фракционное омоложение?

Эти методики можно применять на любом участке тела. Особенно часто обращаются с просьбой коррекции кожи лицо, век, шеи, области декольте. В последнее время лазер активно применятся и в омоложении кожи кистей рук.

В какое время года лучше проводить эти процедуры?

Оптимальный вариант — с ноября по апрель. В это время солнечная активность снижена. Это важно, поскольку после процедуры в течение месяца нельзя подвергаться солнечной инсоляции и посещать солярии. А на открытые участки кожи после лазерного воздействия необходимо наносить крем с солнцезащитным фильтром самой высокой степени защиты.

Лазер в косметологии успешно применяется и для эпиляции. Каковы основные преимущества лазерного удаления волос?

Главный плюс лазерной эпиляции в сохранении результата после курса процедур в течение 7-12 лет. При восковой же эпиляции волосы необходимо удалять каждые три недели. Методика лазерной эпиляции позволяет удалять волосы у людей с любым типом кожи (кроме негроидной расы) - в отличие от фотоэпиляции, которая может использоваться только на очень светлой коже. Также удаляются волосы любого цвета, кроме седых.

Преимущество лазерной эпиляции перед электроэпиляцией заключается в отсутствии таких грозных осложнений, как образование рубцов. На сегодняшний день лазерная эпиляция считается в мире самым безопасным и эффективным способом удаления волос.

Возникают ли во время удаления волос болезненные ощущения?

Эта процедура по сравнению с другими методами эпиляции практически безболезненная, так как наше оборудование оснащено эффективной системой охлаждения кожи. Методика может применяться даже на самых чувствительных участках кожи - таких, какзона бикини и зона верхней губы.

Почему невозможно удалить все волосы за одну процедуру и необходимо проведение несколько сеансов?

Наши волосы имеют три стадии роста: зародышевое состояние, стадию роста и выпадение. У разных волосков эти стадии не совпадают: пока один еще растет, другой уже выпадает, а третий находится в «спящем» состоянии. А лазер действует только на растущие волосы: он «реагирует» на содержащийся в волосках пигмент (меланин). Меланин поглощает световое излучение, мгновенно нагревает волос и волосяной фолликул, вследствие чего тот гибнет.

Через некоторое время в стадию роста вступают другие волоски — требуется следующая процедура, и так далее. Вот почему для достижения максимального результата необходимо провести 8 -12 процедур в течение года с интервалом не меньше месяца.

Какие правила нужно соблюдать после лазерной эпиляции?

После процедуры нельзя загорать в течение месяца, так как можно получить ожог кожи. Область, которая подвергается воздействию солнечных лучей, необходимо покрывать кремом с УФ-фильтром. После эпиляции в области лица, если пациент увлекается зимними видами спорта, лицо лучше защищать специальными масками.

Скажите, какие еще типы лазера используются в клинике Face & Body для лечения заболеваний?

Помимо косметологических лазеров, мы также используем терапевтические - для лечения гинекологических, урологических заболеваний и в составе комплексной терапии. Сейчас, например, в холодный период, хороший иммуностимулирующий эффект дает внутривенное лазерное облучение крови.

Что такое внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)?

Эта методика заключается в воздействии на клетки крови излучением красной части спектра. Она была изобретена для российских космонавтов несколько десятилетий назад, а затем нашла применение в общей медицине. Это мощное средство повышения иммунитета и нормализации метаболизма веществ в нашем организме.

Кому показана внутривенная лазерная терапия (ВЛОК)?

Всем! Кто хочет серьезно заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфекционных, особенно вирусных инфекций. С целью сокращения восстановительного периода после физических и психоэмоциональных нагрузок. Дает хорошие результаты для повышения общей работоспособности. Продляет период ремиссии при хронических заболеваниях. ВЛОК полезно проводить в предоперационный и послеоперационный период, так как эта процедура помогает активизировать процессы восстановления. Дает прекрасные результаты в комплексных омолаживающих программах.

Беседовала Наталья Демшина