Типы жировых отложений


Опубликовано: 07.07.2017

Знаете ли Вы, что локализация жира – важный фактор при выборе метода борьбы с ним? Для эффективной работы с лишним весом необходимо обязательно учитывать этот фактор, комбинируя и сочетая способы коррекции контуров тела. Те методы, которые «работают» с одним типом жировых отложений, практически беспомощны в отношении другого. Итак, давайте разберемся.

1. Висцеральный жир. Это жировая ткань, находящаяся внутри серозной оболочки, которая окружает все органы брюшной полости. Проще говоря, это запасы энергии организма, его резервное питание. Избыток висцерального жира в организме опасен для здоровья, так как способен блокировать потоки крови и лимфы ко всем внутренним органам человека, что в итоге приводит к ухудшению работы легких и общей нехватке насыщаемости организма кислородом.
Также излишки внутреннего жира могут спровоцировать такие неприятные заболевания, как гормональные нарушения, онкологические заболевания, атеросклероз, нарушения метаболизма, головные боли, сахарный диабет, варикозное расширение вен, инфаркт миокарда. Основной причиной развития висцеральной жировой ткани является неправильное питание. Этот тип жира легко устраняется с помощью диеты и физических упражнений. Массаж и аппаратные методики  не эффективны.

2. Андроидный жир. Ожирение по этому типу часто называют «мужским» (пивной животик), хотя страдают от него не только мужчины, но и женщины. При нем жировые отложения скапливаются в верхней части туловища, преимущественно на животе, в области груди и в подмышечных областях. Внешне у человека с такой проблемой можно заметить выпирающий живот и отсутствие талии, которая в обхвате больше окружности бедер. Этот тип жира легче всего поддается коррекции. В борьбе с ним физические нагрузки выходят на первое место. Особенно результативны силовые упражнения, увеличивающие мышечную массу. На втором месте стоит комплекс процедур для коррекции фигуры, а затем – сбалансированное питание.

3. Гиноидный жир и целлюлит. Так называемы «женский» тип.  Представляет собой скопление жировых отложений на ягодицах, бедрах и голенях. Чаще всего такая проблема встречается у женщин, тело которых имеет форму груши. В этом случае даже сбросив лишние килограммы, пациент наблюдает излишки жировой массы в нижней части тела, что серьезно портит внешний вид и негативно влияет на самооценку. Бороться с таким типом ожирения труднее всего, так как жир с бедер и ягодиц будет уходить в последнюю очередь. Наиболее эффективны при данном типе ожирения мануальные техники (ручной массаж) и аппаратные методики коррекции веса (массаж LPG, электромиостимуляция, электродный и игольчатый липолиз). Без липолитического локального воздействия невозможно устранить ни фиброз, ни гиноидный жир. Следующее по значимости – сбалансированное питание. Физическая нагрузка стоит на последнем месте, причем многим подобным пациентам она вообще не показана. Нагрузка сопровождается учащением сердечных сокращений и вызывает отек мышц, а это усугубляет целлюлит и затрудняет устранение жировых отложений. Есть разные виды упражнений, которые могут подходить для пациентов этой группы. Главное не перегружать мышцы и постоянно делать растяжки. 

Последнее изменение: 07.07.2017 в 06:32:34

Назад